豚の角煮

ブロック肉を買ってきて角煮を仕込んでみた。

レシピは色々みたけれどイマイチ統一感がないので自分なりに複合して作成。


1,豚肉を生姜とネギの青いところと一緒に酒と水で煮る。
2,20分煮たところで肉だけ取り出す。煮汁は生姜とネギを取り除いてスープとして別途に使う。
3,半月切りにした大根と煮た豚肉を別の鍋で煮る。灰汁抜きに米をひとつまみいれる。
4,大根に火が通ったら。

 オイスターソース 大さじ1
 みりん 大さじ5
 砂糖 大さじ5
 (水4カップに対して)
 八角 一個(初めて八角を使ってみる)
 を加えてあとはじっくり煮る。
5,味がしみたらできあがり。

全然別の話ですが、久々に包丁を研ぐときめて昼間に研ぎました。素人研ぎだけれど、角煮をつくるのに豚のブロックをきったり大根をきったりするのが恐ろしく楽だった。やはり一ヶ月に一回ぐらいとくのは凄く良いみたい。

2010/2/2 追記
醤油が抜けている。 100cc
八角は1個より半分強が良い

大根も別に米をいれて5分下ゆでしてから最期に豚肉と合わせて30分煮込む