チンジャオロース

具材料(2人分)
焼き肉用の牛肉:200g / ピーマン:6個 / タケノコ水煮:100g / にんにく:1欠片 / 生姜:少々 / サラダ油:大さじ3

炒める調味料
杏露酒:大さじ1 / 砂糖:小さじ1 / オイスターソース:大さじ1 / 醤油:大さじ1 / 中華スープ:大さじ1

下味調味料
醤油:大さじ1 / 杏露酒:大さじ1 / サラダ油:大さじ1 / 塩、胡椒、味の素:少々 / 片栗:小さじ2


1. 焼き肉用の牛肉を1cm以内の太さを目指して長細く切り、下味調味料を手でこねるようにして良く馴染ませておく。
2. にんにく、生姜をみじん切りにする。ピーマン、タケノコ細長に切る。
3. にんにく、生姜をサラダ油大さじ3程度で弱火で香りを出しながら炒め、細切りにした肉を投入して中火で炒める。
4. 肉の表面が焼き上がる程度で野菜を入れ、強火で一気に炒める。
5. 最後に炒める調味料を入れて、味を良く絡ませる。

 紹興酒が家にあると思ったら杏露酒だった。自重せずにそのまま作ったら杏の香りがしてとても美味しかった。