おくどさん

 過程は端折るけれど、久々におくどさんでご飯を炊いた。薪でご飯を炊くことも久々なうえに釜で炊くのは初めての体験だ。基本は飯盒と同じなのだけれど、さすがに3升の米を一回で研ぐとかいうことは普段は無い。

 煤をかぶりながら、作業をするのは楽しい。おくどさんの中ではぜる薪を見ていると心が落ち着く。鉈をつかって破材を割ることも久しぶりにやった。何もかもが懐かしい。

 本当は私はゲストの一人で、こんなに出しゃばってやることではなかったのかもしれないが、見ているとやりたくて仕方が無かった。出しゃばるのは悪い癖だ。

 イベントごとにゲストで参加するのはどうも性にあわない。裏方でばたばたしたりしているのが楽しい。参加していると、裏方のかたのばたつきを見ると手持ちぶさたで居場所に困るのだ。貧乏性なのだろう。それが良い場合もあるけれど、ホストの顔をつぶすこともあることを肝にめいじないといけない。

 正直、最近少し疲れ気味で、今日はゆっくり休もうと思ったのだけれど、リフレッシュできて良かった。4月までは少々ばたつき気味だけれど、つぶれないように頑張ろう。