扁炉(ピョンロー)

 毎年恒例の自宅での忘年会で以前から気になっていた 扁炉(ピョンロー)を独断で作ってみる。作り方の詳細はこちらから。

 中国の簡単な鍋料理なのだが正直いって想像以上においしかった。うちで忘年会を毎年やってもう7年になるが今までのなかで一番おいしい鍋だったとおもう。しかもやすくて手軽だ。

 単純な物ほど素材の味が決め手になるので白菜、椎茸は良い物をチョイス。ごま油は普通に市販されているものだが塩は新潟の粗塩を利用した。この鍋は塩味自体も自分の器でつけるので自分なりの味に自由にできるのが魅力だろう。最後の雑炊は卵等いっさい使っていないが悶絶物においしかった。是非一度おためしあれ